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A REPRESENTAÇÃO DA GASTRONOMIA PELAS ARTES PLÁSTICAS NO BRASIL DO SÉCULO XIX: SUAS RELAÇÕES CULTURAIS, SOCIAIS E TURÍSTICAS.

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Este Trabalho de conclusão de curso de Turismo – UFPR/2015, aborda as relações entre Arte, Gastronomia e Turismo no Brasil do século XIX.

Este trabalho teve como finalidade investigar como se davam as representações de alimentos e bebidas, portanto, como a gastronomia do século XIX no Brasil era representada pelas artes plásticas. Para tanto utilizou-se das imagens e registros dos artistas plásticos que produziram no Brasil no século XIX, dos quais, muitos eram integrantes de missões culturais estrangeiras que vinham ao Brasil para registrar os costumes, tradições e diversidade do país. Fez-se uma análise, através destas imagens inventariadas, das relações sociais, festas, hábitos e buscou-se saber qual o papel dos alimentos e bebidas nestas diferentes situações. A importância da gastronomia como elo integrador das atividades que eram realizadas pela sociedade brasileira do século XIX, em especial no Rio de Janeiro e São Paulo, cidades de maior importância social, política e econômica da época. O projeto proposto por este trabalho foi de uma exposição de artes no Museu Oscar Niemeyer, com o objetivo de oferecer ao público um olhar diferenciado sobre arte e gastronomia no Brasil do século XIX, estimulando e oportunizando este evento ao turismo de Curitiba.

Palavras-chave: Gastronomia. Artes plásticas. Turismo. Alimentos e bebidas. Cultura.

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